Construction du restaurant universitaire Le Metz’In à Metz-Technopôle (57)

Créée / mise à jour le 01/06/2017

Par Envirobat Grand Est

Fiche descriptive

Opération

Maître d'ouvrageCROUS Lorraine
Année de livraison2014
Début des travaux2011
Type de marchéMarché classique public
Type d'opérationBâtiment
Types d'interventionNeuf
Type de bâtimentAgricole
Enseignement
Nombre de bâtiments1
Capacité1200 repas par service
Surface des bâtiments1657m²
Surface de la parcelle0.97ha

Localisation

6 rue Augustin Fresnel
57070 METZ
Altitude : 190m
Type de zone : Urbaine
  • Structure en bois des Vosges
  • Isolation en ouate de cellulose et fibre de bois
  • Insertion paysagère réussie avec toiture végétalisée insérée dans la pente et en continuité avec le sol enherbé
  • Bâtiment relié aux réseaux de transport en commun
  • Réseau de chaleur urbain à 60 % EnR
  • Récupération de chaleur dans la cuisine

Acteurs

Maître d'ouvrage
CROUS Lorraine
Architecte / Urbaniste / Maître d’oeuvre / Constructeur / Aménageur
KL Architectes, Mil Lieux Architecture, Serge Schiochet
Bureaux d'études
Groupe Fluides, Omnitech, Barthes Bois, Clic
Bureau de contrôle
Qualiconsult
Entreprises
Jean Lefevre, Olivo, Pro Façades, Meuse Métal, Lebras Frères SASu2022 TBI SAS, Salmon SAS, Wucher, Nespola, Lesserteur, Défi Sols, Debra, Houlle SAS, Sani Regul, Setea, Kuthe SAS

Qualité environnementale

Autres signes de reconnaissance
Présélectionné du Prix Bâtiment durable Grand Est 2017

Consommation énergétique prévisionnelle : 142.6
kWh ep /m² SHON.an pour chauffage, ECS, éclairage, refroidissement, auxiliaires

Thématiques exemplaires
Biodiversité (maintenir ou favoriser), Confort thermique, Énergie (maîtrise), Énergie renouvelable, Intégration dans le site, Mobilité et accessibilité, Produits et matériaux de construction, Patrimoine, paysage et identité

Économie

Coût de l'opération HT
(hors bâtiment pour aménagement)
4 551 779 €
Coût des travaux HT/m² de SHON
2 747 €